Minez — как выжить?

Покопавшись на сайте я нашел несколько гайдов по MineZ, даже пару по DayZ. Но раз так, то зачем мне писать еще один гайд? Дело в том, что почти все такие гайды были написаны либо по мини-Minez (такой, какой на 1.5.2), либо они очень не состоятельны и не раскрывают всю суть выживания на огромной карте. Так же хочу отметить, что все советы будут относиться ко множеству режимов, похожих на Minez (оригинальный Minez, наш на 1.8, DayZ и т.д.).

Начало

Самые первые приготовления будут происходить вне самого сервера или даже Minecraft'а. Первым делом нужно выяснить, есть ли у сервера онлайн карта (как, например, эта). Она сильно поможет если мир действительно большой. Если есть карта, то, скорее всего, будет и вики. На вики получше изучите крафты и особенности некоторых вещей (бумага лечит, крюк подкидывает и т.д.). Это все поможет избежать вопроса "А че тут делать?".

Спавн

Дальше идет спавн. На большинстве серверов нужно прописать команду /spawnz или /minez spawn. После этого вы, зачастую, оказываетесь на берегу океана.

Первым делом ищите дорогу и идите по ней к ближайшему городу, где вы можете неплохо залутаться.

Города

В больших городах лучше долго не задерживаться. По крайней мере можно сидеть в одном городе до тех пор, пока не получите наилучший для этого города лут и достаточное количество еды. Не забывайте набрать запасные склянки с водой и запастись медикаментами. После этого лучше отправиться в города повыше уровнем (и лутом).

Перемещение

В большинстве случаев лучше ходить с нормальной скоростью (без спринта) т.к. так тратится меньше еды и производится меньше шума. Спринтить можно лишь в тех случаях, когда вы уверены, что рядом не заспавнятся зомби и у вас есть достаточное кол-во еды.

Инвентарь

Всегда следите за своим инвентарем. Вы точно должны знать, что и где лежит.

Лучше всего располагать вещи в порядке значимости (сначала оружие, потом хилки, еда и в конце инструменты). Это лишь пример, как можно располагать веши.

Оружие

Всегда держите оружие наготове (например положить в первый слот). Лучше всего держать при себе пару мечей т.к. один может сломаться в самый не подходящий момент. Так же следите за самим состоянием оружия и чините его соответственно.

Броня

Броню, так же как и оружие, нужно постоянно чинить. Если у брони низкая прочность, то лучше взять с собой броню на замену. Старайтесь взять наилучшую броню по мере возможности.

Снаряжение и хилки

Следите за снаряжением , которое вы берете из сундуков. Оно может быть с более лучшими чарами или давать более хороший эффект.

Старайтесь заменять или избавляться от менее эффективного снаряжения. Так же используйте более худшие вещи в первую очередь (используйте каменный меч на зомбях, а железный на игроках).

По поводу хилок. Нужно держать достаточное кол-во лечащих средств, быть готовым к тому что вы можете быть отравлены или на вас наложится кровотечение. Обычно, молоко снимает заражение и эффекты от зелий, а бинты останавливают кровотечение.

Так же, если некоторые похожие предметы стакаются, выбирайте те, которые больше эффективны за 1 стак (к примеру в 1 стаке печенья зачастую может лежать лишь 8 штук. Менее эффективны могут быть яблоки - они часто стакаются по 3 и т.д.)

Вода

Как известно, в режиме Minez реализована система жажды. Поэтому нужно постоянно пить. Но не нужно этого делать слишком часто. Наиболее эффективно пить воду лишь в тех случаях, когда уровень жажды меньше 3.

Ну а теперь стоит затронуть тему взаимодействия как с игроками, так и с зомби.

Зомби

В первую очередь стоит отметить то, что зомби на серверах Minez значительно отличаются от обычных. Они не горят днем и бегают намного быстрее. Но зомби - единственный вид враждебных существ (зачастую), поэтому к ним можно легко подобрать тактику.

На некоторых серверах зомби могут притягивать игрока к себе, если тот их атакует в ближнем бою. Это не очень критично на открытых пространствах.

Так же, зачастую, на режиме есть несколько видов зомби. Они, как правило, описаны на вики. Но ко всем отдельным видам зомби нужно иметь определенные тактики, заметно отличающиеся от тактик сражения с обычными зомбями.

Игроки

С игроками же намного сложнее. Их так же можно отнести к нескольким видам, но это не всегда работает. Например хилер (игрок с зеленым ником (такой возможности пока нет на серверах грифинга)) может специально убивать других игроков. Поэтому нужно всегда знать, есть ли кто-нибудь рядом с вами. В этом может помочь F3.

На скрине специально выделены 2 строки. Они понадобятся для определения существ вокруг вас. Если в строке All стоит "1", то вокруг вас никого нет (прогружается лишь одна модель - вашего персонажа). Если же больше, то вокруг вас N-1 возможных противников (это могут быть как игроки, так и зомби. В некоторых случаях это могут быть рамки и стойки для брони). Что бы узнать, сколько именно противников перед вами нам нужна строка I. В ней отображено кол-во существ, которых мы не видим (те существа, которые находятся за стенами, считаются "видимыми"). Судя по скрину, перед игроком распологалось 17-14=3 существа, а всего вокруг было 17-1=16 существ.

Так какие же могут быть тактики против игроков? Наиболее эффективными могут быть лишь 2: атака и скрытность. Почему же именно эти две? Почему нельзя подружиться с ним? На вопрос можно ответить другим вопросом - "а можно точно знать, чего хочет другой игрок?". Конечно нет. Это может быть либо действительно мирный игрок, либо тот, кто хочет убить вас исподтишка. Поэтому остаются лишь те тактики, которые я перечислил.

Перед атакой лучше предложить другому игроку просто разойтись. Даже если он согласится, следите за ним до тех пор, пока он не скроется из виду. Если же битвы не избежать, то попробуйте нанести как можно больший урон с помощью оружия дального боя (в основном это луки, хотя иногда это могут быть гранаты, кирпичи, винтовки и т.д.). Когда вы сблизитесь на расстояние ближнего боя, используйте лучшее из вашего вооружения (например, предпочтительней железный меч вместо каменного). Саму механику PVP я объяснять не буду, но скажу, что нельзя использовать различные хилки в самом пылу сражения (конечно, кроме тех случаев, когда они действительно могут спасти вам жизнь).

В случае с тактикой скрытности, лучше всего просто обойти игрока. Так же можно попробовать застать его врасплох и попробовать его убить.

Остались не самые важные вещи, которые не очень сильно влияют на геймплей, но все таки, будет лучше если я о них так же расскажу.

Материалы

Иногда приходится собирать несколько различных материалов для каких-либо крафтов. Так же имеет смысл держать несколько материалов, используемых для починки снаряжения. Если есть свободное место, то почему бы не попробовать пособирать нужное кол-во для крафтов вещей.

Выход из игры

Выход из игры не самая важная часть выживания, но все таки стоит обратить на него внимание. Если выйти в не правильном месте то можно наткнуться на других игроков или зомби, которые будут недалеко от вас. Для наиболее безопасного выхода найдите укромное место. Попробуйте выйти из игры в башне или в некотором отдалении от популярной локации. Так же можно попытаться залезть на крыши домов, куда вряд ли залезут зомби (хотя они могу там заспавниться, так что будьте аккуратней). Не стоит выходить из игры посредине города или в популярном у игроков месте.

Надеюсь, что эти советы помогут вам выжить на серверах MineZ. Старайтесь внимательно следить за игроками и зомби, ищите наилучший лут и не забывайте сортировать и чистить инвентарь.

Гайд написан игроком под ником frenchtoast или же Lafhulior.


4

Опубликовано — 29.03.2017 16:48, Просмотров — 397, Комментариев — 6

Случайные блоги

Истории от автора

Крушение #7 Финал

Инструкции от автора

Обучение по mineZ #2 Вещи

Комментарии. Всего: 6, на странице: 6

Очень полезно! +rep


29.03.2017 19:20

figo2, раз уж rep то rep!


29.03.2017 19:36

Вышло здорово и все довольно таки понятно. +rep


30.03.2017 00:38

Ребят, ну вы чего, какой +rep?  А так блог полезный, сам не часто играю на этом режиме но думаю будет полезно.


30.03.2017 03:13

Норм, только, количество с одной "л".


31.03.2017 07:07

mrvlad4595, спасибо исправлено


31.03.2017 11:48
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям