Руководства для начинающих игроков сервера DayZ (11 часть). Особенности обращения с тяжёлым оружием.

Добрый день!

Количество тяжёлого оружия, имеющегося в свободном доступе, весьма велико. Увы, сервер DayZ является жестоким и крайне суровым местом, где выжить без агрессивных нападений весьма затруднительно. Пожалуй, на дальних рубежах освоенных территорий, зомби (и подобные им твари) представляют собой серьёзную опасность для человеческой жизни. Слава Богу, многие авантюристы имеют при себе карабины, помповые ружья, а также патроны к ним, варьирующиеся не только по калибру и убойной силе, но и востребованности. Само собой, это чудесно, поскольку разнообразие и хороший выбор всегда ценились. Однако, не будет отдаляться от темы. Как уже мог понять внимательный и весьма догадливый читатель, речь сегодня пойдёт об оставшихся 3-х видах тяжёлого оружия, ещё не описанных мною до сего момента. Все они характеризуются одним словом - убойность. Массивная дробь, воспламеняясь, приносит жертве множество страданий и ранений, не совместимых с жизнью. Все карабины, охотничьи ружья, различные метательные орудия встречаются на сервере очень редко. Следовательно, внимание публики к огнестрельным экземплярам сильно возрастает. Все торговцы, оружейники, кузнецы и военные с радостью купят у вас тяжёлое оружие, или же обменяют его на какую-либо прочую ценность. Хорошо ли это? Однозначно! Дабы читатель имел более полное представление о собственном средстве обороны, я продолжу делиться с ним своим мнением по данному поводу.

Тяжёлое оружие


В прошлый раз я уже упоминал некоторые типы тяжёлого оружия, однако на этот раз я сообщу не только о винтовках и пистолетах-пулемётах. Двухствольное и помповые ружья - чудесная альтернатива уже известным автоматам. Каждое средство обороны уникально по-своему, а также рассчитано на конкретный тип игроков. То, что с превеликой радостью примут одни, другие непримиримо отвергнут, сопровождая свой отказ агрессивными ругательствами. А ежели невежда окажется познатней, то он ещё и начнёт пренебрежительно отзываться о том или ином оружии. Дабы не возникало таковых инцидентов, я постараюсь обратить внимание читателя на всевозможные нюансы, способные встретиться ему во время обращения со своим ружьём. Непременно упомяну также и о особых свойствах дроби, схожих с принципом работы картечных снарядов. Одним словом, множество ценной информации вот-вот настигнет читателя, просветив его не только в области военного искусства, но и фортификации, а также оборонного ремесла.

  1. Двухстволка - Весьма интересное по принципу действия оружие. Двуствольные ружья употребляются почти исключительно в качестве охотничьих, в армии же они не снискали славу хорошего средства стрельбы. Пожалуй, самое интересное в двухстволках - это манера их стрельбы. Слово "огнестрельное" применяется тут в прямом смысле, поскольку карабинная дробь воспламеняется. Это уникальное свойство доступно лишь двум экземплярам - данному представителю, и его старшему собрату (РМБ-93). Пожалуй, является примитивнейшим из доступных тяжёлых орудий, однако данная простота является немаловажным плюсом. Увидел цель - выстрелил - поджёг. Почти всегда этот алгоритм безупречно срабатывает, принося жертве немало страданий, заставляя её сгорать заживо. Не самое приятное зрелище, скажу я вам. Потушиться при помощи антибиотика не удастся, а искать водоём поблизости - задача довольно трудная (для коротких стычек). Само собой, если вы стреляете в игрока, плывущего в воде, то эффект будет минимальным (поскольку последний попросту нырнёт в воду). Вся удойная сила двухстволки (впрочем, как и РМБ-93) основана на нанесении урона при помощи огня. Сам по себе урон от непосредственно самого выстрела критически мал (составляет 1-2 сердца), а вот живое пламя изничтожает несчастного изнутри, забирая с собою две трети всех сердец Однако, стоит всё время помнить и о жутчайшей неточности охотничьего карабина. Ежели цель находится на расстоянии, превышающем 50 метров, в неё лучше не целиться вообще, поскольку вы лишь потратите свою крупнокалиберную дробь впустую. Гораздо разумнее было бы сблизиться с соперником на безопасное для вас расстояние, но при этом и довольно близкое. Оптимальный вариант - 15-20 метров. После этого прицеливайтесь, нажимайте на курок... Огненная иллюминация вам будет гарантирована.
    Вывод: неплохое оружие. Весьма неплохо косит слабых игроков, поскольку те не располагают огнестойкими элементами брони. И ежели для хилых новичков двухствольное оружьё представляет из себя немалую угрозу, то опытные игроки вообще не увидят в нём какой-либо угрозы. Будьте терпеливы и внимательны, стреляя в игрока с наиболее оптимального для вас расстояния. Помните и о чудовищно-медленной перезарядке, составляющей более 4-х секунд. Используйте сильные стороны своего дробовика, стараясь при этом ещё и нивелировать слабые.
  2. Автомат АК-47 - чудесный представитель советской классики. Повсюду обозначался как общевойсковой автомат, принятый на вооружение в СССР в 1949 году под индексом ГРАУ — 56-А-212. Был сконструирован в 1947 году Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. Думаю, с самого начала понятно, кто является подлинным ветераном среди автоматов и винтовок сервера. Пожалуй, можно даже сказать, что АК-47 может являться конкурентом упомянутой в прошлый раз М-16. Впрочем, противостояние - не главная его цель. Не буду скрывать от читателя правду, и скажу лишь то, что данный автомат имеет также и массу недостатков. Как бы его не нахваливала славная советская история, мы обязаны быть реалистами. именно по этой причине я постараюсь предложить для использования несколько хитрых приёмов. Прежде всего следует помнить, что в обойме данного автомата располагаются 30 снарядов. Много ли это? Разумеется! Однако, попросту зажать левую кнопку мыши не получится. Чем же это обусловлено? Постараемся вникнуть. Всё дело кроется в том, что после каждого выстрела из АК-47, образуется небольшой разброс. Вызывается он сильной вибрацией, и в малых количествах почти не влияет на точность. Однако непрерывная пальба сделает этот разброс столь огромным, что последние 10-15 снарядов и вовсе не попадут в цель. Особенно это явление можно проследить на расстоянии, превышающем 30 метров. Дабы все патроны достигали противника, следует стрелять короткими очередями (по 3-5 патронов), делая при этом двухсекундные передышки. Само собой, скорострельность будет вами окончательно утеряна, однако подавляющее большинство патронов всё-таки долетят до врага. Придётся выбирать между скорострельностью и точностью, и сей выбор зависит исключительно от вас. К тому же, АК-47 заряжается винтовочными патронами, что делает её зависимой от столь редкого товара. Тоже минус. напоследок, сообщу ещё и о долгой перезарядке всего магазина, а также от большом потреблении боезапаса. Для убийства человека необходимо 20-25 винтовочных патронов, что полностью разоряет его обладателя. Найти этот автомат можно на заброшенных складах, отчего делаем вывод, что его хозяева не имеют должного опыта в грамотной стрельбе.
    Вывод: весьма сомнительный выбор. Долгая перезарядка, отвратительная точность. Требует чересчур много патронов. Не рекомендую использовать постоянно, а лучше продавать уличным торговцам. Хоть какая-то будет польза.
  3. Помповое (траншейное) ружьё РМБ-93 образца 1993 года - вид огнестрельного оружия, использовавшийся в 1993 году для вооружения специальных подразделений правоохранительных органов России. Как и охотничий карабин, стреляет крупнокалиберной дробью, воспламеняющей недруга. Унаследовало практически все преимущества и недостатки охотничьего ружья - такое же косое, имеет долгую перезарядку, воспламеняет противника, редко встречается. Однако, имеет один существенный плюс - вмещает 5 патронов в обойме. Безусловно, гораздо лучше различных автоматов, однако в скорострельности проигрывает почти всем. В массовке не подойдёт, да и не является лучшим выбором для снайпера. Задаётся законный вопрос: а как же использовать сие чудо? Очень просто. Охота на зомби - вот его главная задача. Прицел отсутствует, точность тоже. Как следствие, придётся сближаться с ходячим мертвецом, чтобы потом наградить его щедрой порцией зажигательной смеси. Урон большой, преимущественно наносится огнём. После каждого выстрела делайте паузы, продолжительностью 2-3 секунды (чтобы огонь получше разгорелся, а вы в то время могли получше прицелиться). Зачастую после 2-3 выстрелов жертва начинает безумно носиться из стороны в сторону, испытывая при этом невероятные мучения. После того, как обстреливаемый вами игрок хорошенько "прогорит", его немедленно следует добить каким-либо тяжёлым ручным оружием (поскольку урона от самого огня не всегда хватает для полного уничтожения). Идеальный вариант - сделать пару залпов из помпового ружья перезарядить его, броситься в рукопашную, после чего вновь использовать РМБ-93 либо для того, чтобы прекратить страдания несчастного (путём его умерщвления, конечно), либо же послать ему вдогонку пару горящих крупнокалиберных сюрпризов.
    Вывод: довольно неплохое оружие, поскольку поджигает практически всё. Новички вас будут бояться, как огня (опять в прямом смысле). Однако плохая точность и длительная перезарядка всех 5 снарядов заставят вас помнить о собственной уязвимости. Перезарядка занимает 5-7 секунд, что является довольно большим и значительным показателем. Идеально подходит в комбинации с другими видами огнестрельного и холодного оружия.

Заключение.

Конечно же, это далеко не все виды тяжёлого оружия. Осталась ещё одна часть, главной целью которой будет повествование о достоинствах снайперской винтовки M40A3, а также ознакомление игрока с гранатомётом и ПЗРК "Стингер". Само собой, каждое оружие по-своему уникально, а вдобавок ко всему, имеет совершенно разные области применения. Старайтесь носить в инвентаре сразу 2-3 тяжёлых оружия, но при этом иметь только одно из них в панели быстрого доступа. Чередуйте орудия в зависимости от ситуации, дабы эффективность ваша сильно возросла. Против зомби подойдут огнестрельные карабины, дробовики и охотничьи ружья. Большие скопления целей удобнее расстреливать из автомата, а при стрельбе на дальних дистанциях вас всегда выручат винтовки. Не стоит бояться носить с собою сразу всё, однако и знание меры важно. По собственному примеру посоветую вам чередовать орудия обороны, приноравливаясь к каждому из них. нередки и те случаи, когда вам придётся расстаться с каким-либо оружием в угоду другому, более высокотехнологичному и комфортному в обращении. Самое главное - знать своё оружие досконально, а также породниться с ним в буквальном смысле этого слова. Изучайте его, экспериментируйте с тактиками ведения боя, дабы ваша квалификация всё время неуклонно повышалась. Ищите самые разнообразные пути подхода к всевозможным ситуациям, и успех будет вам гарантирован.
0

Опубликовано — 30.01.2016 09:49, Просмотров — 833, Комментариев — 7

Случайные блоги

Комментарии. Всего: 7, на странице: 7

Конечно же, данная статься является далеко не последней среди наставлений, связанных с грамотным использованием оружия на сервере DayZ. Осталось ещё довольно много весьма интересных аспектов, немаловажных особенностей и прочих ценных знаний. Главная моя просьба к читателю заключается в проявлении внимания ко всему, что окружает его. Чем больше он будет знать и уметь, тем легче ему будет приспособиться к новым видам оружия. Конечно же, это не означает мой воинственный настрой. Лучшая битва - это не состоявшаяся битва. Однако, готовность должна иметь место быть, поскольку без её наличия вы вряд ли проживёте на просторах сервера длительное время.
Пишите свои комментарии, предлагайте новые идеи для написания статей, и каждому я буду непомерно благодарен! :)
30.01.2016 09:55
Спасибо, что снова поведал об оружии. А на DayZ тяжёлое оружие и пистолеты это все оружие? Заранее спасибо.
30.01.2016 17:55
Jacoby, в данный момент на сервере существует всего 2 типа лёгкого оружия - "Пистолет Макарова" и "Desert Eagle". Все остальные виды являются тяжёлыми. Если возникнет интерес к лёгкому оружию - милости прошу прочитать предыдущую часть из цикла "руководств". Среди пистолетов только один является тяжёлым - MP5A5 (хотя, он уже является гибридом, т.к. данный вид относится к числу пистолетов-пулемётов).
Благодарю за комментарий!
30.01.2016 18:23
Спасибо ещё раз за помощь. Решил продолжить развиваться на DayZ. Уже 6 убийств. Да я просто монстр! =)
30.01.2016 21:12
Сложно назвать Deagle лёгким оружием.. Самозарядный, 2-х килограммовый, охотничий удел демократии.
31.01.2016 02:21
Rondo, согласен полностью. Впрочем, по всем условным характеристикам он был причислен к лёгкому. Почему так случилось? Понятия не имею. Однако имеем то, что имеем - американо-еврейский крупнокалиберный пистолет, который почему-то вдруг начал стрелять мелкой дробью (т.е. пистолетными патронами).

P.S. В сравнении с остальными тяжёлыми собратьями он и вправду кажется лёгким.
Только вдумайтесь: АК-47 весит 5 кг., M40A3 - 7 кг., и т.д.
Глядя на все эти характеристики, хочется невольно вскрикнуть: "одно оружие тяжелее другого!".
31.01.2016 06:11
Jacoby, я рад, что мои статьи прививают тебе интерес к серверу DayZ. Молодец, играть у тебя получается весьма неплохо.
31.01.2016 06:14
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям