Продолжение моих приключений на сервере DayZ (102 Часть). Dwyff в гостях. Предновогодняя пора.

Добрый день!

Время несётся с неумолимой скоростью, и никто не в силах противостоять ему. Не успел я и оглянуться, как до заветного праздника, ожидаемого многими осталось не более одного дня. Бесспорно, его прибытие несёт с собою великое множество хлопот, беспокойств и прочих малоприятных занятий, однако и банальной радости место всегда имеется. По своему давнему обыкновению, Тимофей начал утро с стаканчика воды, доел остатки жаренного мяса, после чего до полудня листал старые фотокарточки, делал незначительные пометки в своих мемуарах и без устали телеграфировал. Покуда он сидел в гостинной в халате, небрежно накинутом поверх старой рубахи, я любовался елью и даже наряжал её.

Различные антикварные игрушки, глиняные статуэтки и прочие принадлежности, в обязанности которых входит удовлетворение человеческого взора в эстетическом плане, заполонили комнату, красуясь и на ёлке, и на комоде, и на стенах вперемешку с фотокарточками и цветными открытками. До определённого момента я лишь стоял в прихожей, глядя наискось и любуясь окружающей меня обстановкой. Некоторое время спустя, Facador, уже успевший к тому времени задремать, приоткрыл глаза и привстал с кресла. "В преддверии праздника следовало бы сходить, да купить пару насущных вещей. Не стоит ставить себя в зависимость от каких-либо дорогостоящих изысков, однако я бы не отказался от кое-чего... Да-с, много чего нужно сделать..." - и тут он впервые обратился ко мне, слегка прищуривая глаза и всё так же неизменно улыбаясь - "Несколько обязанностей не дают мне покоя. Не покидай бункер до моего прибытия, а остальное уж от тебя никак не зависит-с... Ох, не верится даже, что скоро праздник. А время-то быстро летит, знаешь ли..." - и он пробрался в прихожую.

Сдёрнув с вешалки пальто, он застегнул его на несколько пуговиц, Тимофей с небывалой скоростью надел лакированные и безупречные охотничьи ботфорты, не идущие в никакое сравнение с моими кирзовыми сапогами, а также небольшую шляпу с маленькими полями. "Скоро буду" - таинственно протянул он. Рука его потянулась за связкой ключей, висевшей на ржавом гвоздике, и в мгновение ока он открыл дверь. "Не думаешь же ты, что я пойду на поверхность безоружным?" - весело усмехнулся он, и секунду спустя я успел заметить в его руках охотничье ружьё. Нетрудно было догадаться, что Facador планирует совершить что-то более стоящее. нежели банальную прогулку по окрестным склонам. Немалое количество денег, прихваченное им вместе с кошельком, лишь подтверждало мою теорию. "Удачи, Джек!" - негромко сказал он - "По моим расчётам, с тобою не должно ничего случиться, ровным счётом ничего...". После сих слов он повернулся в сторону выхода, и мгновение спустя, несмазанные петли протяжно заскрипели, а непосредственно сама дверь оглушительно хлопнула по металлическому косяку. Вскоре шаги его утихли, и наступила зловещая тишина.

Пожалуй, до некого момента тишина и продолжалась, причём действие это имело довольно затяжной характер. Послышались глухие шаги, тяжёлое и прерывистое дыхание, выдающее давно знакомого мне человека. Поворот ключа в скважине, нажатие кнопки и очередная встреча с ним произошли для меня практически незаметно. "А я уж думал, что ты не простишь мне последнего инцидента" - угрюмо сказал Dwyff, снимая перчатки и переступая порог бункера - "Я рад, что обстоятельство исчерпало себя". Словно извиняясь, он вновь понуро посмотрел на меня, тяжело вздохнул и продолжил говорить: "Я пришёл сюда для того, чтобы замолвить кое-какие обиды, а также банально вспомнить прошедшее. Год-то уходит, а воспоминания остаются. Верно же, Джек?". Я кивнул. "А знаешь, что я понял за этот год? Убийства и деньги - не главное..." - сказал он с торжествующим видом. "Лучше бы ты так думал перед тем, как выстрелить в Буша" - нервно ответил я - "Одним бы приличным человеком на свете было больше".

Он присел на бархатный диван, обшивка которого со временем стёрлась и испортилась окончательно, протянул ноги и посмотрел на меня глазами, полными надежд: "В этом году всё будет по-другому, обещаю". Разумеется, я не знал, верить ему, или нет. Однако, я всегда считал, что любой из нас заслуживает второго шанса (или уже не второго?), и настоятельно решил поверить. Меркантилизм молодого убийцы всё ещё был виден на лицо, однако мне явно стоило радоваться хотя бы тому, что мой товарищ смог обуздать свою злую половину. "И как же ты планируешь отмечать грядущий праздник?" - поинтересовался он. Не колеблясь ни секунды, я ответил: "В кругу друзей, товарищей и знакомых. Скорее всего, здесь". После этих слов Двайф больше ничего не говорил, а лишь молчал, временами тяжело вздыхая и охая.

Спустя полчаса, я решился предложить ему воды, и он охотно согласился. Проследовав за мною на кухню, он то и дело замечал благоустроенность нашего жилища, и мне не оставалось ничего, кроме как учтиво благодарить его и не скрывать подлинной улыбки, незаметно образовавшейся на моём небритом лице. "И что же ты планируешь делать дальше? Ну... после праздника?" - с неподдельным интересом спросил Ян, полагая, что я смогу дать ему конкретизированный ответ. Впрочем, на практике всё оказалось несколько иначе, и после короткого "не знаю", я получил множество пищи для размышлений. Уже на кухне мы вновь сидели, и Двайф без устали делился со мною своими планами, которые были довольно обширны и грандиозны. "А потом я пойду туда, и куплю кое-что..." - говорил он - "Но ещё и встречусь с кое-каким человеком", или же "Нужно ещё уладить некоторые вопросы". На сей раз я решил не обращать внимание собеседника на его излишнюю скрытность, а предпочёл учтиво выслушать его, улыбаясь и сочувственно кивая головой всякий раз, когда он жаловался мне на свою жестокую судьбу.

За всё то время, пока я слушал рассказы Dwyffa, я поневоле понимал, что чем-то схож с ним. Но в чём проявлялась эта схожесть? В бессердечии ли? Нет, ничуть! В необузданном нраве, не способном идти на компромиссы и мириться с жестокой действительностью, никак не желающую принимать главного героя, поглощаемого ею же? Вряд ли. Постепенно я осознал, что моя схожесть с ним - в чрезмерном желании всё изменить, а также возможностью не быть согласным с окружающими. Однако, ежели он делал это исключительно для обогащения и собственного процветания, то я же любил чистосердечие и всем сердцем желал изменить мир во благо людям, частенько забывая того, что они сами являются виновниками и соучастниками многих его катастроф.

Просидев весь вечер в компании Двайфа, я понял, что не стоит винить его в содеянном, ибо вины его тут нет. После этого я начла относиться к нему гораздо лояльнее, однако прежнее осуждение тоже никуда не делось. Он сидел рядом со мной и жаловался на всех, кто его окружает. Каждый человек чем-то не угодил ему, и временами мне становилось его жалко. "Надеюсь, новый год сотрёт всё прежнее недопонимание, очень в этом надеюсь" - говорил он, вздыхая и поглядывая на старинные часы, висевшие над обеденным столом - "Друзей у меня почти не осталось. Интереса и желания что-либо менять давно нет. Джек, скажи мне, что со мной происходит? Что я делаю не так? Почему желание куда-то теряется, и на смену ему приходит отчуждённость, грусть и беспомощность?". Понуро опустив голову, я выслушивал его, понимая, что не смогу дать конкретного ответа.

Однако, при наступлении позднего часа, мой товарищ резко преобразился. "Скоро придёт Facador, и я ничуть не желал бы встречаться с ним" - сказал Двайф, глядя по сторонам и нащупывая в кромешной тьме рубильник. Обнаружив его, он дёрную со всей силою за ручку, и свет с треском зажёгся вновь. "Почему же ты так его избегаешь? Какие-то разногласия, очередной конфликт?" - спросил я в недоумении, стоя у порога. "Не стоит тебе вдаваться в эти подробности" - резко отчеканил он, перекидывая за спину свою серовато-коричневую сумку. Ян накинул капюшон, застегнул по горло запонки на своей небесно-голубой рубахе с загнутым воротником, после чего поспешно начал собираться наверх. "Постарайся не упоминать своему сожителю о моём пребывании тут" - сказал он, улыбаясь мне на прощание - "Не думаю, что он обрадуется. Вряд ли мы больше встретимся в этом году. С наступающим!" - прикрикнул Dwyff, и мгновением позже его фигура пулей вылетела из бункера, растворившись в сизом тумане, уже успевшем окутать предместья бункера с наступлением темноты.

Ночь была на редкость влажная, и почти всё, что окружало меня, было пропитано насквозь вязким туманом, из-за которого я не мог разобрать практически ничего. Затворивши дверь, я погасил мощный луч света, исходящий от прожектора, после чего присел в одно из кресел с жёстким каркасом, стоящее в углу, включил керосиновую лампу и замер в нерешительной позе, скрестив руки на груди, при этом устремляя свой взгляд в сторону часов. Звенящая тишина вновь дала о себе знать, и казалось, что весь мир был ею поглощён. Внезапно до меня донесся глухой стук, звон ключей и топот охотничьих ботфорт. Я понял, что Тимофей вернулся, и сей вывод заставил меня резко подорваться с дивана, броситься в прихожую и учтиво начать отворять дверь меценату, встречая его и интересуясь о том, как он провёл текущий день. Пыхтя, сопя и скрипя зубами, Facador переступил с великим трудом порог, держа в руках свою ношу. Увидев её, я вскрикнул, а спустя секунду, захохотал.

Большая кожаная сумка мецената была сплошь заполнена различными продуктами, напитками, подношениями и всем тем, что обычно составляет основу пиршества на различных банкетах. "Неси скорее всё в гостинную" - выдыхая, сказал меценат, стирая дрожащей рукой пот, который лился с него обильными ручьями. Немного придя в себя, он сообщил с крайне торжественным видом: "Довольно затруднительно было всё это приобрести-с... Весь день однако ж потратил. Прихожу сначала к рыбакам, а они мне: "Рыба уже дорогая, сезон закрыт". А я-то и говорю: "Ишь-ка, закрыт! ну ничего, деньги у меня имеются! Устроили ещё поборы!". Ну, слово за слово, и несколько чудеснейших тушек всё-таки приобрёл. После пришлось ловить извозчика, дабы тот довёз до Электрозаводска. Ну а там-то пиротехнику всякого рода легко раздобыть... Вот только дорога она, жуть как дорога! ну, Джек, подхожу я и прошу продать. А они ещё: "Цены-то другие совсем! Хорошая пиротехника", и ну расхваливать. Тогда-то и говорю я им: "Будьте ж вы людьми, все ж мы люди", а они и согласились, а вдобавок уступку в цене сделали. Вот какие уж были торговцы!" - окончил Facador свой рассказ. С открытым ртом я стоял и слушал, и продолжалось это до тех пор, пока он не предложил мне присесть и распаковать покупки.
0

Опубликовано — 30.12.2015 12:01, Просмотров — 800, Комментариев — 1

Случайные блоги

Другое от автора

Рождественский торт - забавное видео

  • 957
  • 2
Новости от автора

Блог проекта MineZ.Ru — RustMC

  • 450
  • 12

Комментарии. Всего: 1, на странице: 1

Подготовка к празднику проходит стремительно, а в хорошей компании - почти незаметно и моментально. Этот случай тоже не являлся исключением. Изначально я планировал описать лишь свой разговор с Двайфом, оставивший определённый отпечаток в моей памяти, однако вскоре привёл в заключении и всё, что было в сей день связано с Facadorom. К слову, на их примерах можно заметить и различия между человеческими характерами - доброта, искромётность, простодушие и чистосердечие Тимофея, а также уныние, печаль, меркантильность и смирение в образе Яна. Столкновение образов этих персонажей можно трактовать совершенно по-разному, и каждый из них чем-то уникален и по-своему прав.
Пишите свои комментарии, и каждому я отвечу с большими подробностями, оказав своё внимание :)
30.12.2015 12:08
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям